LEMAÎTRE E A SUA HISTÓRICA ENTREVISTA SOBRE A TEORIA DO BIG BANG – TRANSCRIÇÃO E TRADUÇÃO - Bertato, Fábio Maia; Cortese, João; Zabot, Alexandre; Garcia Júnior, Marcos Amarante (Revista Brasileira de História da Matemática, 2023)
Apresentamos neste artigo a transcrição francesa e a tradução para o português da recémdescoberta entrevista de Georges Lemaître sobre a Teoria do Big Bang, efetuada pela emissora belga Vlaamse Radio-en Televisieomroeporganisatie (VRT), em 1964 e que, desde então, considerava-se como desaparecida. Para uma melhor contextualização, apresentamos também uma visão panorâmica sobre a Teoria do Big Bang, as contribuições e motivações de Lemaître, bem como outros vários aspectos históricos, talvez não tão bem conhecidos do público menos especializado.